Press "Enter" to skip to content

电信诈骗揭开新篇章

3

事主:反向操作测试退款

2014年3月4日,深圳市民刘先生因出行需要,委托一名朋友在网上订购了两张深圳飞南京的机票,机票订购成功后支付了1360元,不料第二天上午的一则短信让刘先生差点损失205万元。

“朋友是多年的好友,他是在深航的官网上订购的。5日上午11点钟,朋友的手机收到一则短信称因机械故障,航班被迫取消,每位会得到航空公司300元的赔偿,在短信中给了一个400开头的电话。”刘先生告诉记者,朋友当时就把短信转发给了他,因短信中含有航班号、刘先生的姓名以及身份证号,这些信息让刘先生放松了警惕,以为真的是有退款。

刘先生拨打了短信中的咨询电话,对方自称是航空公司财务经理白某,退款流程需要按照指示完成,才能成功领取300元的赔偿。对方要求通过网银操作,刘先生登录网上银行,输入相关信息资料后,对方要其做一个反向操作测试,以确保刘先生的账号是存在的。

“让我向他的银行账号进行汇款,但是汇款金额比账号金额要多一些。我当时的账户里有2056204元,对方让我输入汇款金额2056288元。我按照对方指示操作,网银页面显示金额不足,随后有一300元的资金存入我的账号。”刘先生说,这时他完全放松了警惕,同时对方称另有一笔300元的赔偿也需要这样完成,对方还是要求他输入2056288元,刘先生继续按照对方指示完成操作,但此次由于对方先行打了一笔钱进入该账户,其账户现金额已经超过2056288元,因此直接导致刘先生账户里面的200余万元全部转走,这时刘先生才发现被骗。

所幸刘先生立刻报警,公安机关联合银行对款项进行冻结,但是仍有21万元被取走。

发表评论