Press "Enter" to skip to content

应该如何投资基金?

0

如果你有足够的时间和精力在股市做短线或有很好的心态和准确的判断做长线,请忽略下文。

通常国内建议投资的基金有三类:一、偏股型,二、债券型,三、货币型。

其中货币型因为余额宝的横空出世已经被很多人知道,是的,余额宝只是个平台或入口,所有的资金都被购买成了天弘基金下的“天弘增利宝货币”这款基金,这是个货币基金,和工银瑞信、海富通货币等一样都是货币基金。优势在于几乎不会亏损,至今为止尚未出现过年度亏损的货币基金,不过暂时的浮亏是有的,在2006年有过一次。劣势是收益较低,年收益在5.5%左右。

如果你对理财一窍不通,而且只是短期持有大量资金或不确定这笔钱能2年内不动,那么货币基金是个不错的选择,支付宝里的余额宝和微信里的理财通可以满足,和传统货币基金比提供了快速到账(2小时内)可以保障资金的流动性。

如果,你收入很稳定,以月收入1万元为例,那么建议将其20%-40%进行投资。我不建议购买任何出于理财目的的保险,因为一定会被坑。我们以20%也就是2000元为例,如果你并不熟悉资本市场运作模式,甚至不关心新闻,那么还是建议做定投。

我的方案是将资金分成三份,第一份1000元(占50%),用于投资货币型基金,比如余额宝、理财通等。这样当急需用钱的时候可以随时将这部分资金变现而不用担心有任何损失——有时候当你缺钱的时候其他非货币型基金可能为负收益,那么此时赎回则会亏损。

第二份,500元(占25%),用于定投一只股票型基金。如果不清楚如何看基金公司投资方向和挑选基金的话,你可以在近3年、1年、半年的收益排行中找到适合自己的基金,我建议永远别选近一年排名第一的基金,因为通常他跌下来的时候会很惨。如果你发现有一只基金在近3年、1年以及半年的收益都在排行前20甚至前十中,那么去定投它吧,只要时间超过2年你绝不会失望。

第三份,500元(占25%),你也许会猜我会推荐购买债券型基金,这通常是个不错的选择,但是在某些时候这仍会令你亏损,比如2013年,我选择了招商安泰债券A并建议朋友选择了国投瑞银融华,这两只基金分另我们浮亏1%,虽然很快会扭转这个局面不过这将使资金浪费一年的时间。而在此之前我认为他们至少会带来8%的年收益。

所以,我的建议是第三份去定投另一只偏股型的基金,选择方式与第二份相同,你会发现这个选择并不像看起来那么无聊。

如果按照以上原则坚持投资2年以上,你会发现在不经意间积累了一笔财富。

发表评论