Press "Enter" to skip to content

河东河西

0

上世纪末七八十年代最生猛最令人自豪的职业是军人,解放军,带着大红花走到哪里都让人高看一眼。哪怕是个大头兵也是有着极高社会地位的。其次是工人,当时工人阶级巨牛无比端着铁饭碗投身于祖国建设中。时过境迁,现在几乎只有学习能力极其低下的人才去考虑当兵。实在上大学无望,当社会青年家里不放心,参加工作又没有什么竞争力,只能当兵去。工人,现在出门说自己在某个工厂工作总感觉低人一头。所以现在极其抢手的岗位(比如公务员)在未来并不一定会保持现在的光环。

 
以台湾做例,2010年就颁布了“奖优汰劣”修正案,公务员获得3个丙等评价就会被解聘。深圳作为试点,新进公务员全部实行聘任制,合同期满后双方再协商续约或者终止工作关系。随着民主化进程的推进,我国臃肿的公务员体系将会进行比较大的调整。西方国家总是我们效仿的榜样,虽然以前嘴硬死不承认要坚持走社会主义道路,后来一看不靠工商业根本不行来了个改革开放这才开始发展经济。还记得高中历史、政治的同学会经期的发现,当年教科书上痛骂国民党反动派和美帝等资本主义恶势力的话语用在当下均无比合适。说明我们正在不可避免的走着西方国家的老路,不出意外的话,在未来十几年后我们也会有着类似于现在西方国家的制度。所以判断中国的未来可以先看看当下发达国家是什么情形。
 
美国公务员,似乎没在新闻和报到上看到过美国有考公务员热。这说明公务员在美国并不火,如果一个行业不是很火热至少说明了它与其他行业比是相对公平的,权利被限制住,待遇和所付出的劳动成比例。如果一旦公务员失去了职位,他能干什么?大多数企业不会招只会喝茶看报纸打官腔的家伙。所以眼光要放长久点,不要一看公务员、事业编现在待遇非常好就以为以后一直也能这样。要结婚找对象的,不要光看其现在的职位要看人,人是否有潜力。考上公务员的要时刻保持清醒,至少有一项技能,免得万一自己年过四十后遭遇改革变得无比悲催落魄。没考上公务员的,不用太唉声叹气,那并一定是什么好地方。
 
三十年河东,三十年河西,无论什么年代何种体制下,有着一技之长的人都会混的不太差,挖掘自身的亮点把其发挥到极致才是铁饭碗。

发表评论