Press "Enter" to skip to content

自由,家

0

好久没像今天这样和朋友胡扯了,不知从什么时候开始大家身边都有了女朋友。结果就几乎没有只有男人的扯淡场景了,话题也变得拘谨——毕竟有女性在场多少还是要收敛些。这次和以前一样,吃着火锅唱着歌儿……(让子弹飞的场景)扯着漫无天际的蛋,吹着冉冉升起的牛逼。在互相攻击和揭短后突然聊起了沉重的话题,自由。

每个男人,每个人都渴望自由,不受外界甚至内心的约束。小时候看漂浮在天上慵懒的云朵时就总幻想那里有我的一世界,有我的小屋,有我的花园。里面有小喷泉、青草和秋千。我可以躺在软绵绵的云里看下面的人奔波忙碌,他们就像蚂蚁一样,而我则无比自由惬意。大些后虽然不在做这些幼稚荒诞的梦,但我们仍渴求自由。我喜欢去学校的顶楼,不管操场和走廊如何喧嚣嘈杂,顶楼永远是稍安静的,可以享受暂时的安宁和虚幻的自由。人越大就有越多的束缚,不再能光屁股出门,不再能被大多数人原谅,不再拥有儿时的梦想和思维。从出生开始就像被一层层丝线缠绕,越缠越紧,越裹越严,让人喘不过气,听不见呼唤,看不到阳光。所以越成长离自由越远,越成长越渴望自由。

自由并不是无拘无束,不是无政府主义,更不是形单影只。”每个人都需要一个家“,这句话从朋友嘴中说出来格外让我有感触。“需要一个回来可以说话的人”他说。人希望交流,希望被关注。所以有了Facebook,人人,有了Twitter,微博。我们是社会动物。虽然微博上很多傻孩子和令人尊敬的人都精神病附体一般变成了暴露狂,但是由于交流便捷,使得包括我在内的许多人仍很喜欢登录。微博,微型博客,“微”是形容词,“博”才是重点,说到底是博客。锲而不舍的暴露自己隐私,比如早中晚都吃了什么,晚上要跟谁出去,要去哪,干了什么,穿了什么袜子,拉了什么屎。把自己和朋友甚至家人的行踪暴露在众目睽睽下,带来的危险自不用说,有人想劫财劫色劫小孩的话,直接关注目标微博一周即可。还会给一些人带来困扰,朋友之间不关注不好,关注了成天到晚神经病一样发毫无意义的微博闹眼睛。但正是因为渴望交流和被关注,人们对于这些副总用都表现的很能容忍。而家庭则能把这个发挥到极致。

家,一个无比温馨的词语。家是由人组成,什么样的人组成什么样的家。家里需要一个可以说话的人,一个可以调戏的人,一个可以拥抱的人。如果为了家的话,放弃自由又有何不可?正常的家庭其实不会剥夺人的自由,而是找一个平衡点。回到家应该放下心中的种种负担,忘记外面的不愉快。在家里可以倾诉,可以撒娇耍赖,这是一个无论做什么都不过分的地方,这是一个自由的地方。也许小时候所追逐的空中花园就是家。

发表评论