Press "Enter" to skip to content

价投有多难

0
2017-06-28 Rockszq 资本市场求生指南

价投难吗?很多人认为不难,不就是买银行么。别闹,那是银粉。那买什么算价投?水电?保险?白马?

不是把价值投资者的标的买了就算价投了。比如1PB买银行那是价投,1.5PB附近扛着夹头大旗过来的大部分都是投机者。价投指的是投资和思维方式,通过这种方式最后确定了标的,而不是通过买什么股来判断是不是价投,别搞反了。

几乎没有人认为自己买了一堆垃圾资产在手里,买入的时候一定有原因让自己认为物有所值。这个原因大部分是认为股价还会涨,但是为什么涨考虑清楚了吗?是认为有比自己笨的人愿意以更高的价格买下手中的筹码,还是基于对企业的了解,通过分析发现公司内在价值,有足够的逻辑和业绩推高市值?

那么从估值角度来看企业算是价投了吧?看PE,看PB,看ROE,看盈利预测和每股收益,结合行业估值来判断当前企业价值是否值得投资,这算是价投了吧。

这算是半个价投了。后半个是什么?

后半个是得对公司所在行业有所了解,知道行业在未来是可以逐渐做大,从其他行业里切蛋糕出来;还是行业滞涨,以后要被新兴行业挤压。公司有什么核心价值,有哪些在投项目可以提供、维持当前的业绩增长速度。企业主要的竞争对手是谁,和对手比有什么优势,以后大概率能维持现在的平衡还是可以追赶对手。当把这些问题大概思考出来,有了认知后,就算是一个完整的价投了。

成为完整价投后就可以笑傲市场了?还不是,价投还有个最大的敌人,就是自己。要自己抵得住诱惑,扛得住恐慌。通常股价下跌会放大不利因素,本来想的挺明白的,一遇到下跌马上自己找利空,公司是不是出问题了,基本面是不是发生自己不知道的变化了?太多价值投资者无法坚持自己最初的判断,即便判断是正确的。总会在震荡中迷失,丢掉筹码。

关于诱惑,市场上每个阶段总是有很多高手,题材高手、超短高数,技术派高手,在阶段获得丰厚收益,不断挑战价投心理防线。看着自己手里的货不涨,短时间没问题,一旦时间长了,巨大的落差就会导致怀疑自己,怀疑人生,怀疑最初的判断。能抵抗住这种诱惑真的很难。

所以表面看价投简单,不就是选完票买完一蹲吗?可选择标的的过程,持股的过程都是对投资人的考验,抵抗住诱惑,扛得住恐慌,对企业、行业和市场进行持续的跟踪,等等都是价投需要做的。所以别看不起价投,优秀的价值投资者不但比一般人聪明,还比一般人勤奋,而且心智还比一般人坚定。所以优秀的价投能在市场上笑到最后,到达一定高度后,最后比的就是谁活的时间更长。谁活的久,谁收益就更高。

发表评论