价投怎么投 – 繁间 Press "Enter" to skip to content

价投怎么投

0
2017-06-26 Rockszq 资本市场求生指南

现在最先反应过来的投资者都知道要当价投了,国家队在当压舱石锁住大量筹码,机构也在追踪,更别提后面还有外资虎视眈眈,和MSCI要定点投放资金。

现在市场上有两种投资者。一类是认为小盘股跌那么多了,可以抄底。小盘股里是有好货,能淘的话,确实可以动手了,但从板块上讲其实很多还是高估,遍地地雷。还有一类是看到了蓝筹重新估值,可以享受溢价的机会。现在金融板块仍旧低估,外资也会超配金融板块。27家券商,MSCI纳入了25家,这是一个信号。

想当价投和能当价投是两回事。以前追逐暴风科技、全通教育的人不少也认为自己是价投。2015年还在小马(华锋)群里的时候,就有一位教我怎么当价投,说乐视是价值投资,什么几大产业,做市值等等。好良言难劝该死的鬼,自己找倒霉谁都拦不住。

价投大概有这么几种:

第一种,用归纳法,通过历史数据推算未来,比如发现公司历史的利润增长是年25%,今年一季度也是25%左右,公司又不是强周期行业,那么推定今年增长也是25%。老派价投大都属于这一类,在认知有限的情况下,这似乎是唯一的办法。所以大多数初入价投阵营的投资者也会选择这一类。

但实际上历史的数据并不能决定以后的走势,除非有足够的论据来支撑逻辑,才能判定。比如公司市场占有率稳定提升,整个行业处于上升期等,可以维持原有的增速。所以有了第二类价投。

第二种价投认为历史数据无法决定未来发展,但是从数据中可以看出企业在行业内所处的地位。企业和竞争对手比有什么优势,未来是否有从同业中抢蛋糕的能力,如果行业本身没到天花板,企业还有能力从同业中抢蛋糕维持成长,那么就持有,等到成长不动的时候离场。

最后一种价投是最少的,也是最难的,同时也是最成功的。就是通过大量数据和知识来了解社会发展方向,知晓时代巨轮的滚动轨迹,通过高度认知和逻辑推演出未来那些行业会有很大的发展潜力,从中找出确定性最高的投资。这类价投占比可能百分之一不到。

不用苛求成为最后一类,大神之所以成为大神,就是因为大多数人做不到。对于业余投资者,当好第一类就算行了,稳稳的跑赢通胀和GDP。对于专业投资者,做成第二种就很成功。

————————————————

关于市场

不少人觉着创业板跌的不少了,那么惨烈,可以下手了。可是创业板从585点涨到4037将近6.9倍,上证是从1949涨到5173才涨了2.6倍。现在1807尚有3倍。上证呢,现在是3157,仅有1.6倍。从这个角度看的话,2012年见底至今,如果一直持有的话,还是创业板获利多,还觉着创业板惨么?

沪深300有国家队压舱,有养老金入市,有MSCI带来的外资定点买入。创业板有什么?

看看本次MSCI纳入的要求

第一、选取大市值股票,剔除中小市值股票;

第二、选择只包含A股的股票,剔除A+H股票;

第三、选取非连续停牌股票,剔除1年内累计停牌超过50天的股票;

第四、选择符合互联互通(深港通、沪港通)的股票。

一张图了解MSCI

现在的态势就是早点缴械投靠价投跟着喝汤,晚了就只能站岗。

发表评论