Press "Enter" to skip to content

万达、复星、海航、外汇

0
2017-06-23 Rockszq 资本市场求生指南

昨天万达、复星、海航股价受财新的一则快讯影响,快速下挫。具体内容是:银监会要求排查万达、复星和海航等企业授信和债务融资风险。排查对象多是近年来海外投资比较凶猛、在银行业敞口较大的民营企业集团。

2016年看下海航是怎么疯狂海外并购的。先是60亿美元收购英迈,之后是收购卡尔森酒店、100亿美元拿下CIT的飞机租赁业务、收爱尔兰飞机租赁公司Avolon,65亿美元收走希尔顿25%股份成为第一大股东。这还不算完,还收购了瑞士航空配餐公司Gategroup Hoding AG,澳大利亚航空Virgin 13%股权,英国外币兑换商ICE等。全程买买买。

万达也不甘示弱,先35亿美元收购传奇影业公司,对,就是拍出来《斯巴达300勇士》、《盗梦空间》、《环太平洋》、《哥斯拉》、《侏罗纪世界》和《魔兽》的。

然后13.28亿英镑收购欧洲最大院线Oden&UCI,11亿美元收购美国第二大影院运营商Carmike,10亿美元收购美国电视节目制作公司DCP。

复星、安邦也没闲着,不详细说了。

在2016年末就有中国监管机构收紧对外投资的消息。当时发改委、商业部、人民银行和外汇局表示将密切关注非理性对外投资的倾向。从2017年一季度数据看,确实如此。一季度已经宣布的海外并购交易总额是238亿美元。去年一季度是951亿美元,大幅下降,是2014年以来最低。

我国企业对外并购主要有两方面考虑,一个是抵抗外汇风险,一个是资本转移。美国进入加息周期后,对人民币汇率造成很大压力,国内企业海外配置资产为的是减少汇率波动带来的资产贬值。

我国现在外汇压力大,守住3万亿不容易,一系列外汇管制政策为的就是保外汇。收紧海外投资从表面上看是限制海外并购,内在目的是控制金融风险和保外汇,减少资本外逃。今年房价上涨从二三线城市蔓延到三四线,锁住大量资金,去库存算是胜利一半了。后续政策上限买限卖,直接冻住流动性,随便美国怎么折腾,钱都跑不出去。

在保外汇的背景下,对外投资监管趋严是趋势。今天看到有人要抄万达,危机买入和冲进火灾现场是不一样的。在继续放量的情况下,跑步入场并不明智,今天万达上涨主要是大股东增持,各路资金短线博弈,10个亿增持结束后,股价很可能再下台阶。

另外万达并不是看上去那么简单,万达背后的股东在2015年纽约时报曾出具过一份报到,里面披露了万达背后的股东。这里不方便详细说,可自行百度查看《寻找万达背后的神秘股东》。对于这篇报道的真实性,并不能完全确认,但是在事态明朗前,最好的选择是等待。以我个人而言,是绝对不会参与这种博弈的。我是价投。

————————————————————

关于市场

昨天万达、复星、海航的跳水对大盘有多大影响呢?其实没想象中的大,昨天晚上有人问起我是这么回复的。

沪股通完全没理会跳水,持续买入

看看人都买的是什么

今天按计划继续增持券商ETF。这波涨势从时间上看,很有可能维持到7月末。也就是5月份我说的5月挖坑6月埋,百花杀罢我花开。6月的目标是收复失地,7月目标是再上3300。

发表评论