Press "Enter" to skip to content

价投和择时

0
2017-06-22 Rockszq 资本市场求生指南

今天帐户终于彻底爬出几轮股灾坑了,比2015年5月份净值略高。扛过几波股灾到现在不容易,之后是在新高的路上。

在资本市场上盈利的根本是什么?是做小波段?是做日内差价?这些只是锦上添花而起,盈利的根本是选对股,择对时。

选股是最重要的,选错方向越折腾越倒霉。首先得考虑行业,行业本身得是有发展前景的,一个夕阳行业,里面的公司做的再好,空间也有限,天花板就在头顶。

确定行业后,从中找到确定性最强,成长比较好的公司。比如确认有在建工程能释放产能的,并且产能可以被消化掉。光扩张了,到时候消化不掉积压库存是没用的。

选自己能看懂的公司。就是这个公司是干什么的,靠什么盈利,在行业里处于什么地位,主要竞争对手是谁,比对手强哪了。这些看明白了,也就可以确定公司是属于可以买还是不可以买了。之后就是什么时候买的问题,这是价投的思维。

老派价投是不讲究择时的,低估就买,觉着没高估就一路拿着。但实际上对于估值挺难把握的。成长好的时候,给30PE不算高估,市场氛围好,40PE也有的是人愿意出价。可一旦成长性不足或市场不好了,破净也是它。

所以择时在我的交易方案里还是很重要的,至少得能看清大致处于什么阶段。特别是行业周期,当拐点来临时得知道。其次是情绪氛围,无论是指数还是个股,受情绪影响很重,山顶时的群体性亢奋,底部区域死气沉沉的氛围,都是要重点参考的。

中国结算以前每周都公布期末持仓投资者和参与交易的投资者数量,是一个我特别在意的指标,可惜今年初被阉了。

对于择时的重要性在于节省时间成本。再好的公司买到群体亢奋的山顶了,会付出很大时间成本。说白了,我们这一生就是在和时间赛跑,活一天少一天。时间就是金钱不是白说的,魔兽世界里地精那句经典的“Time is money,my friend.”是让我记忆最深刻的台词之一。

复利的威力是确定性叠加时间才发挥出来的。致富要趁早,同样的一个亿,在四十岁之前拥有,和在五十岁后拥有带来的人生体验是完全不同的。先不说岁数大了太多事做不了,单是对子女教育这块就差很多。越早致富,越有机会给子女提供好的学习环境,加速家族复兴。晚了,就只能往孙子上使劲,耽误了一代人。一个投资得当的家族,三代就可以从阶层上往上走一个台阶。

在科技无法让人类寿命无限延长的前提下,时间成本是非常宝贵的。即便生命无限延长,年轻时的体验和五十岁以后也差别很大。所以我是择时的,可以节约很多时间成本。

价值与情绪是两大法宝。价值让人知道:当公司核心竞争力没消失的情况下,因遭遇特殊事件股价大幅下挫时,可以敢于下手。情绪则提醒人:当市场群魔乱舞群体亢奋的时候,记得清醒。

发表评论