Press "Enter" to skip to content

赌徒、骗子、价投、庄家

0
2017-06-20 Rockszq 资本市场求生指南

市场上大致上就三类人,赌徒、骗子和价投。

大多数公私募和个人投资者都归为赌徒一类,其中嗅觉敏锐,资金量占优的脱颖而出,成为了骗子。变着法忽悠赌徒进来,狠狠宰上一刀。当傻子多的时候(牛市)骗子活的最滋润,大把韭菜随便割。熊市一来傻子明显不够用,骗子只有操刀互割,大骗子吃小骗子。

价投(非死派价投,后同)是食物链的上层,安安静静找个角落,看骗子在那割完韭菜互相割,最后把好筹码都让给价投。别赌,只要一赌,骗子有100种方法让人中招。

最后这些骗子和韭菜大多数会被食物链顶层给吃了,也就是庄家。市场上的庄家只有一个,那就是国家。混改要钱,金融去杠杆要钱,楼市去库存要钱,地下管廊要钱,哪都要钱,从哪里出?不把这批先肥起来的割了,怎么玩。国家队最终是要出局的,最后是大小骗子加傻子一起买单。价投是庄家都吃不掉的。

高频交易者,说白了都是赌徒。里面确实有绝世赌神,比如雪球的手哥(Z神),做出了2500%收益的组合,够牛了吧。可现在窘到什么程度?要在微信公众号上请求粉丝帮点广告,和介绍粉丝开户薅羊毛。真要是在市场上能赚到足够收益,至于这么剪羊毛吗?

现在雪球新一代超短大神是金羽人,凭借5500%收益的组合封神,2016年8月封山不再更新组合。正是这一代代的大神在创造神话,让无数人心生向往,可这种超短大神是万中无一的,需要极高的天赋和超人的意志。

如果一个你从未玩过的游戏,纸牌电子游戏都算上,知道规则后一周内可以成为高手那么可以试着学下超短。先拿模拟盘练手,有80%以上胜率了再下场干。要是没这天赋,趁早歇了。

以前劝过一位朋友别研究短线,有的东西不是学的越多越好,不是一直做加法才有成就。但凡大师都是做减法,把一样做到极致。别研究超短,不是别做,是研究都别研究。

我对短线的判断胜率差不多是长期维持在75%-80%之间,但是我本人都不做超短,现在对沪深300做小波段操作是为了打出来足够浮盈,让老人看着安心,基金账号是我家老人的,不是我的。我个人股票账户仓位锁的死死的,只有确定性特别高的大波段机会才会做一波。

短线胜率对我帐户的贡献非常小,除了多打出来点浮盈,多折腾点出来筹码外,没什么实质作用,大的盈利全都是靠长期持仓。另外老人帐户我选择沪深300做波段是因为指数基金最好操作,看准了,做就是,必然跟着指数波动走。不像个股,完全有可能不搭理指数拒绝回调,这样很容易丢筹。股灾底部收集的筹码都是带着血的,从骗子和傻子手里拿过来的,不能轻易搞丢。

毛毛群里的人大概都还记得我2016年短线做过东旭光电,看着吃了一大口肉,但实际对帐户贡献远不如去年和今年的三安光电。下面是个人的持仓,不出意外的话,手里的这些货都会还拿好久,只不过比例可能会略有调整。比如获利后降低券商仓位。

其中三安光电有减仓过一次,所以实际盈亏没那么高,大概是75%左右。

帐户方面,我是2015年5月份才换到国金的,喜欢佣金宝服务,所以只统计了2015年5月到现在的收益变动,已经爬出几轮股灾的大坑。但是爬坑不是目的,目的是要稳定获得收益。

投资这方面跟学武功真差不多,找到适合自己的内功一头扎进去,才有机会成大才。要是练左了,越努力越倒霉。优秀的人多了,可进这个市场能长期稳定获利的就那么一小撮,是他们不够聪明吗?高考甩我出去那么多分,做生意搞工作也都能力很强,为什么一进资本市场就被砸成猪头?因为这个市场不是聪明就管用的,非常聪明还勉强,到大智若愚的地步,就算成了。

发表评论