Press "Enter" to skip to content

持续性

0
2017-06-17 Rockszq 资本市场求生指南

《三大爷的剑》中曾经提到过长线投资者通常不会选择ROE30%的公司,因为高成长的持续性很难保证。市场上从来不缺一个阶段内高成长的公司,少的是能长期持续增长的(至少高于GDP增速)。

要维持长期的成长要求行业本身可以跟上社会和科技进步,在科技高速发展的过程中始终可以跟上,不被淘汰。这样的行业不多。

金融行业算是其中之一,不用说过一百年,近点说,再过五十年现有的行业能跟上GDP增速的连三分之一都没有。至于企业,有十分之一就算不错了。别说保持增长,五十年后还健在的公司就算厉害。

金融业现在最大的问题就是直接融资难,银行是里面绝对的重头戏,长期低估有时还破个净玩。现在国家一边去杠杆降低M2增速,一边希望加大金融业直接融资比例。所以金融行业在二级市场估价怎么涨都不会想去打压,涨上来才是帮了大忙。这也是近期看好银保证的逻辑,特别是券商,超跌后的反弹幅度会很惊人。

成长高于GDP的行业,医疗、教育、能源,这三个也算。餐饮其实总体增速也可以,但是要在里面找到符合要求的公司太难。像白酒,够源远流长了,但行业整体增速已下滑。茅台不会永远保持之前的高成长,到了市值天花板一样熄火。

值得庆幸的是,我们没被强制要求以五十年为期限投资。投资最肥的一段就是拿着高成长的公司,一路持有伴随它的成长,到长不动的时候,把筹码都转手给死板派价投。然后再去寻找另一个可以维持高成长的公司,周而复始。可以维持高成长时间越久,获得收益越高。

发表评论