Press "Enter" to skip to content

养老和医疗

0
2017-06-16 Rockszq 资本市场求生指南

生老病死是人躲不开的,当然还有纳税。随着社会进步,医疗水平上升,人的平均寿命越来越长,使得老龄化社会成为必然。我国施行了多年的强制计划生育政策更是推波助澜。虽然现在全面放开二胎政策,但我们面对的老龄化社会问题可能仍会比日本严重。

研究预测在2020年,全国60岁以上人口将达到2.5亿,占人口比重17.8%,消费规模超过3万亿。其中独居和空巢老人占到了1.1亿。十三五里明确提到了老龄事业发展和养老体系建设规划,重视程度上升。

所以,养老产业在前景上没问题,也是个必然兑现的,确定性非常高的行业。所以值得下功夫去研究。

养老模式目前主要是两种:一种是机构养老,一种是居家养老。各有利弊,互相不可取代,很可能是长期共存。香港的养老模式值得借鉴。

目前我国传统还是老有所依,居家养老占了非常高的比例,在90%以上。并且我认为将长期保持超过70%以上比例。

居家养老涉及远程诊断、紧急救助、生活服务到上门医疗。随着信息化发展,各种传感器的升级,通过远程监测可以大大提高居家养老的质量。远程医疗服务有很大发展潜力。

这是远程医疗信息系统的图示,出自国卫办规发的《远程医疗信息系统建设技术指南》。

远程医疗对大量的慢性病、常见病有高效率的诊断,让80%的患者可以在家接受远程指导,缓解就医难压力。

现在居家养老市场属于发展阶段,并没有行业龙头,服务水平一般,管理落后。能从中脱颖而出的企业会最先分享这一块大蛋糕。国际上现在处于领先地位的是Natail公司,我国卫计委推出的试点项目也是和Natail合作。

国内目前最好的模式是安康通平台加上Natail。三胞集团下的安康通和Natail合作,现在是国内最大的居家养老机构,官网(www.ankangtong.com)宣传每天拯救3位老人,来强调紧急救助。看下安康通的布局。

安康通居家助老&生活服务主要为老人提供生活照料、精神慰藉等,包括餐饮、陪伴、 家务、个人卫生、外出、就医等内容。目前已经成熟运营的具体包括 7 大类合 20 项内容

总体看是靠谱的,那么最先想到的就是与安康通同一集团下的南京新百。然后南京新百又收购了安康通20%的股权,这部分盈利可以并表。但目前南京新百属于亏损状态,在盈利模式确定前没有动手的理由,作为观察标的可以。另一个可以观察的标的是金陵饭店。最终谁会在居家养老里胜出还不一定,需要做的是看谁竞争出来了,再去动手。

对于居家养老带来的医疗方面机会也不少,展开说太多了,以后有机会再聊。

 

发表评论