Press "Enter" to skip to content

5G和信用紧缩

0
2017-06-15 Rockszq 资本市场求生指南

5G是非常确定的发展方向,要了解5G一定要两个白皮书,一个是中国5G推进组发布的《5G网络架构设计》白皮书,一个是信通院的《5g经济社会影响白皮书》。

研究认为5G链条里硬件会先爆发,为5G提供网络和基础设施。最先一批应用会是在物联网,特别是车联网。在车联网成熟之前,自动驾驶只能是概念,因为无法保证永不断线,安全上无法保障。

《南华早报》报道称,中国三大电信运营商在5G基础设施上的总投入在7年内预计将达到1800亿美元,相比它们在4G网络上的总投入增长大约48%。此外,内地三大运营商预计都将迅速推动全国覆盖,其中中国移动很可能在2021年实现这一目标。

硬件设备商这块主要是终端设备商和网络设备商。烽火通信和中天科技、亨通光电就属于网络设备商。终端则有中兴通信,从芯片上考虑有三安光电、华天科技和晶方科技。

三安光电2015年就开始布局化合物半导体,在建30万片/年6寸的GaAs产线和6万片/年6寸的GaN产线。目前我国没有化合物半导体IDM(垂直整合制造)厂商,设计、外延片、晶元制造、封测是分开的。以后如果有IDM厂商,三安光电是最有希望的。

整个产业链有不少投资机会,可以随着发展步伐慢慢挖掘。

————————————————————

信用紧缩信号越来越明显, 央行14日公布数据显示,5月末M2同比增长9.6%,比上月末低0.9个百分点,央行有关负责人认为,近期M2增速有所放缓,主要是金融体系降低内部杠杆的反映,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。央行同时表示,在经济发展新常态的大背景下,应坚持积极稳妥去杠杆的总方针不动摇。

银行方面。李明(化名)是某股份制银行个贷客户经理,从事房贷业务4年多,历经2013年的小疯狂、2014年的短暂沉寂、2015年的复苏以及2016年的“大爆发”,但从未想到2017年的市场如此寂静和没有盼头。“去年敞开了做,房贷市场井喷;今年小心翼翼地做,目前几乎没有额度了。”

在信用紧缩的背景下,想来一轮07或2015年的全面大牛市是很难的。但是不妨碍局部走牛,也就是沪深300的牛市,以后主流资金就是在这里,给流动性溢价,僵尸股将在A股出现。

现在中产是国家锁定的接盘侠,要去接楼市泡沫,要来股市里推动资本市场发展完成混改。所以一切和国家抢接盘侠的力量都会被镇压,现在国家队手握大量筹码,想坑杀谁真的可以坑杀掉,雄安的例子就在眼前。

珍惜资金远离妖股,参与国家把持的行业和公司,或者和科技公司(信息技术、人工智能等)一起高成长,目前就这两条路可走。

发表评论