Press "Enter" to skip to content

看进口知内需

0
2017-06-14 Rockszq 资本市场求生指南

海关总署的网站,是我看到过的最难用的网站之一,没错,就是月报数据都无法在一屏幕装下,需要来回拖动。不过再难用也得看。

在1-5月累计进口金额中,原油高正常,一直都不低。但集成电路进口金额超过了原油,可见我国对于高端集成电路的需求还是非常旺盛的。

看下美国的出口数据。

美国半导体出口410亿美元,之后才是飞机、燃油和手机。半导体在所有电子产品出口总额里占比第一。

我国对半导体高端人才挖掘特别舍得下本。据韩国《亚洲经济》报导,一名曾担任过三星电子和SK海力士高管的韩国人,两年前在台湾以自己的名字成立一家半导体公司。 该公司名为半导体咨询公司,实际上是根据大中华地区企业的要求,输送韩国半导体人才的一家人力资源外包公司。 这名韩国人的角色是中介,从韩国企业中挖来人才,再送往大陆企业。大陆半导体业为吸引韩国人才一掷千金,开出年薪是韩企的三到十倍,还提供住房和车,并承诺解决子女教育问题等。

我国对网络和电子信息方面的安全需求很高,对半导体集成线路,特别是芯片这块自主研发的意愿异常强烈。跟着D走,有肉吃。

就芯片这块,我国的北斗芯片“火鸟”已经跨入28nm门槛。紫光国芯、太极实业、晶方科技都是不错的观察标的。北斗系统在民用上北斗星通是做的比较好的,和OFO共享单车也有战略协议。

国家自主化意愿越强的行业,未来机会越大。

发表评论