Press "Enter" to skip to content

券商

0
2017-06-11 Rockszq 资本市场求生指南

券商是个强周期行业,业绩振幅巨大。市场好的时候开户数暴增,交易频繁,融资也多。2015年的时候甚至经常发生融不出钱的情况。市场不好的时候,散户卧倒或割肉,各路资金都谨慎,去杠杆的去杠杆,离场的离场。

看有人转发了一份研报,里面说券商板块估值仍高于历史底部10%左右,言外之意是还可以继续下行。可决定券商板块走向的从来不是估值,而是市场情绪。当市场转暖,有5%以上涨幅时,券商就会有猛烈反应,无论是大小牛市、还是中级反弹,只要做多情绪上来了,券商涨幅都是远高于上证。

今年券商除了受情绪影响还受监管影响,国海证券萝卜章、西南证券造假、金融去杠杆,部分券商被调出上证50等等,导致券商超跌,真正跌出了机会。

以国海为例,被处罚的大地雷已经爆了,形态上吓人,加上均线看上方压力重重,8元成为大顶。

可拉长些看呢

这是周线,8元的位置已经尝试突破3次,解放了大量套牢盘,现在90%的筹码是在5.18和7.84之间,上方套牢盘已经很少。

再拉长一些

没错,8元只是牛市启动前国海的价格。

只要投资超过1年的人就知道大级别行情都是券商先上,我们没法准确预知下一次大级别的行情什么时候爆发,买入券商的出发点就是确保爆发的时候自己在场。

券商一启动基本都是翻倍行情,不拿牛市最高点,仅看第一波上攻国海从底部的6块直接拉到14。国金也是从10块撸到21。2008-2009年的反弹上证是1700点到3400,国金从5块反弹到13,都是翻倍行情,且涨幅远大于上证。所以从现在的价格算,如果有大行情,不用什么大牛市,一个小牛甚至一个中级反弹,都是翻倍。

单独说下国海,因为这个我有持仓,是7元党,因为券商仓位比较重占到了50%左右,导致今年暂时跑输管理的老人帐户(老人帐户只持有沪深300和中证红利指数基金)。

国海的管理层和大股东是很重视自己股价的,这个很重要,另外国海的管理层是懂市场的,券商的管理层要是不懂市场才奇怪。

先看年初的萝卜章事件,在业内引起很大影响,可开盘后如何呢?一个跌停都没有,原因是复牌前大股东发公告增持,并且操盘手很厉害,压根没让恐慌蔓延。

1月20号复牌,大股东1月19日发公告增持。复牌当天先用资金稳住盘口,没让跌停开盘,这个对士气影响很大,也会让想动手的资金心里有底,传达的信号是:干吧,不埋人。

然后先让各路资金小买点,但是承接不足,很快就被8万多手的抛压按在跌停板上

操盘手并没第一时间撬开,先让抄底的资金先消化一些压单,然后在10点05,20万手撬开跌停板

撬开跌停后不光是在下面横买单承接,还主动往上打,越是主动抛压越小,因为很多人会撤单,希望卖个稍微好些的价格,也会吸引跟风资金进来。最后一个跌停没有化解这次危机。

最后也确实没埋人,想走的都给机会走。

第二次危机是处罚通知发布的时候,很多人又开始算有几个跌停,股吧、群里、雪球全都在算跌停板。我还是认为一个都没有,并且我也推测大股东会再次有动作。

然后2个多小时后,国海大股东再次宣布增持,熟悉的配方,熟悉的味道。

到目前为止,国海还没坑过参与定增的机构,全都给机会解套出局,也没坑杀一起抄底的短线资金,看下国海的K线图,凡是危机时候跟着买入的,都给了出货的机会。对于持有这种公司的股票,我是没什么压力的,因为获利出局是一定的,不确定的只是时间,时间不会太久。

发表评论