Press "Enter" to skip to content

股市和楼市

0
2017-06-07 Rockszq 资本市场求生指南

先说几个信号

5月22日,Shibor(上海银行间同业拆放利率)一年期品种利率报4.3024%,创逾两年以来最高位,且首次高于4.30%的上海银行间市场一年期贷款基础利率(LPR)开始了Shibor与LPR倒挂。

5月19日,央行和财政部开展3个月期限中央国库现金管理商业银行定期存款(下称“国库现金定存”)招投标,规模800亿元,中标利率为4.5%,较最近一次的4.2%上浮30个BP,创2015年以来新高。

以上都是利率上行存在压力的信号,因为6月美联储加息预期很高,为了稳定外汇储备,只能变相加息。这种情况在年初美联储加息的时候发生过:

1月24日人民银行对22家金融机构开展MLF操作共2455亿元,其中6个月1385亿元、1年期1070亿元,中标利率分别为2.95%、3.1%,较上期上调10bp。

2月3日,央行将逆回购利率提高了10个基点,200亿7天逆回购利率为2.35%,100亿14天逆回购利率为2.5%,200亿28天逆回购利率为2.65%。当天,隔夜SLF的利率上调了35个基点达到3.1%,7天和1个月的上调了10个基点达到了3.35%和3.10%。

利率上调承压会直接反应在楼市上,看下最近的动作。

北京部分银行把首套房房贷利率上调为基准利率的1.1倍;二套住房按揭贷款上调至基准利率的1.2倍。

 

目前5年期以上商业贷款基准利率是4.9%。上调10%,就是5.39%;上调20%,就是5.88%。

而此前,在北上广深等一线城市,首套房至少可以打9折,也就是享受4.41%的利率。

从4.41%到5.39%,利率上浮了0.98%。央行在加息的时候,一般每次加息0.25个百分点。也就是说,从5月初到6月初,短短一个来月的时间里,北京楼市已经变相加息了两轮,相当于央行4次“标准力度”的加息。

种种信号表明,我国已开始步入信用紧缩周期,当变相加息挺不住的时候,只能被动加息。这会银行将越来越不愿意给房贷,能不批就不批。对于政策不支持的二套房,恐怕以后就会断贷。

过去的十多年,以扩张为主,大量解放农村劳动力,城市化水平快速推进。普通商品房价格增长速度是大于别墅豪宅的,就像是以前的中小创表现总比蓝筹好。但是后面五到十年大概率是收缩的区间,信用紧缩必然带来压缩泡沫,首当其冲的是房产,然后是股市中的高估小票。

未来优质资产会有溢价,垃圾资产打折。优质资产包括核心城市,核心地区的房产,估值合理,盈利能力强,成长空间广或确定性高的股票。像扬农化工、歌尔股份、三安光电、一汽富维都属于这种。盯着国家队,国家队减持的别碰,国家队和社保、养老金一路增持的,拿稳了等溢价。对于非优质资产,比如非核心商业地区的商铺,四五线城市被炒起来的房产,高估的业绩差小票,能出手尽量出手,换成优质资产,要不以后缩水起来肉疼。

然后说下盘面,今天券商上国海表现并不抢眼,原因是明天股权登记分红。在熊市是没人去抢权的,因为都憋着要跑,分红了跑的时候要扣税,所以短线资金是要再股权登记日之前跑路,导致今天表现平平。但是好处是分红后里面的资金是不愿意折腾的,扣税扣的肉疼。

昨天上午我说等沪深300复活。

昨天和今天小复活后,沪深300到了阶段性的小卖点,这个卖点是给短线资金做小波段的,适用于网格交易,中长期投资者,特别是仓位轻的可以无视。因为即便有回踩后面还是要继续上破的,还是之前的观点,5月挖坑6月埋。6月主要任务是把失地给收复回来,做好平台为以后大盘冲3300点提供一个好基础。

三安光电就不说了,基本过了低吸的阶段,追高没要,错过了看看就好。我个人来说做过一次减仓后早已脱离成本区域,现在就是拿着等兑现。反正证金增持、国家集成电路资金坐镇,社保增持。

扬农化工从昨天盘口上看,也有资金在继续拿货。

 

至于是不是东方红旗下基金拿的不确定,也不用确定。

发表评论