Press "Enter" to skip to content

你不知道的

0

2001年,全国统一试题,北京市文科重点本科录取分数线为454分,一般本科429分,专科360分;山东文科重点本科录取分数线为580分,一般本科539分,专科为509分。青岛有三位女生的分数分别是:姜妍522分(理科)、栾倩457分(文科)、张天珠506分(文科),三人分数都超过北京重点线,低于山东一般专科线。三人向最高院提出诉讼,状告教育部违宪,被最高院驳回!2002年,也就是此事发生后第二年,北京宣布自主命题不再使用全国卷。

高考录取分数线悬殊太大!青岛三考生状告教育部

高考录取分数线悬殊太大!青岛三考生状告教育部


2001年8月23日12:12 中国新闻网
中新网济南8月23日消息:要状告教育部的三名青岛考生与其代理律师昨日一起乘飞机赶到北京,23日上午,考生们将向最高人民法院递交诉讼状。

据齐鲁晚报报道,这三名考生分别是青岛铁一中高三四班姜妍(理科,高考成绩522分)、青岛一中高三四班栾倩(文科,高考成绩457分)和青岛15中高三九班的张天珠(文科,高考成绩506分),她们三人将分别向教育部提起行政诉讼,诉教育部所作出的关于2001年全国普通高校高等教育招生计划的行政行为侵犯了她们的平等受教育权。

张天珠说,她是在8月初高考录取分数线划定以后有了这个想法的。在青岛,文科专科提档线是509分,一般本科是539分,重点本科是575分,而北京的重点本科提档线是456分。两地分数线差别悬殊,她觉得不公平。

其代理律师李强和杨培银认为,教育部根据不同地域范围对招生人数做不同限定,这种限定使得不同地域考生被划分成高低不同的等级,并在不同等级中参加高考。等级之间分数标准线差异巨大,从而直接侵犯了包括三名原告在内的广大考生的平等受教育权。

两位律师说,考生的诉讼要求是请求最高人民法院能向教育部发司法建议书,以避免今后再发生类似的行为。(李艳)

发表评论