Press "Enter" to skip to content

0

又是一个盛夏,姑娘们的短裙和裸露的肩膀点缀着街道。城市里弥漫着欲望的气息,让我喘不过气。我分不清真假乞丐,就像分不清面具背后究竟是笑脸还是阴险。无知的孩子四处张望着,在这块仰望不见一点蓝色的天空下。广场上是示威的人群,打着标语口号,高呼民主自由反贪腐反污染,自己却为了让孩子高考加分而篡改民族,给人送礼。住在居民楼里的男人用眼角看着示威的群众,面无表情的点燃一支烟,心想楼下的那群人都有病。而坐在办公室面对示威群众的大叔则计划把周围的居民楼全部拆迁来盖大厦。隔壁的女秘书则正在整理衣衫,穿起丝袜。

无知的姑娘拉着我的衣角,以逃避周遭邪恶的目光和罪恶的思想。我想吻她,却又不敢,我无法面对如此清澈的双眼。这是一个没有榜样,没有信仰的时代。我们都被困扰着,随着巨轮滚动。包围着我们的是焦躁、愤怒、任性、自私、欲望、欺骗。我们互相嘲笑着对方的无知,吐沫飞溅的辩论,而从不思考自己错在哪里。就这样茫然的徘徊在街上,终日浑浑噩噩,没有目的,没有方向。

高尚的人被排挤,真诚的人遭欺骗。言而无信的小人洋洋得意,言行不一的败类如鱼得水。有时在想,在天桥下打乒乓球的那位老人是真正快乐的。帮助他人后听见“谢谢”后心中充满喜悦是真正快乐的。被人思念,被人宠爱是真正快乐的。用生命去追逐真谛实现诺言的人是快乐的。而酒后的宿醉是痛苦的,激情后的沉默是孤寂的,谎言后的不安是罪恶的,背弃诺言的自责是哀伤的,一个人的夜是彷徨的,心中无思念的人是悲哀的。

我一直都难以快乐,所以很烦躁、不安,所以有时甚至变得对一切漠不关心。所有的快乐都如昙花一现,美丽而又短暂,如夜空中飞舞的焰火,给我带来无比欣喜后转瞬即逝,消失在茫茫夜空中未留下丝毫痕迹。那是电影结束后的落寞和感伤,香烟燃尽后的落寞惆怅。如果已经对未来不抱有太多的美好幻想和憧憬,就努力让自己过的更安逸,让朋友更快乐,让家人更放心。

发表评论