Press "Enter" to skip to content

中医和孔老二

0

中医、儒家思想——外邦异族都觉着这是值得研究的东西而自己非要推翻掉。特别是反中医近年来几乎成了主流了,特别是方舟子。方舟子跟神棍一样,什么都懂,什么都会。看过他写的一本《方舟子破解世界之谜》,都是世界之谜了,你一个人怎么就都破解了?

中医是巫医,或者中医是从巫医发展起来的——这句话很多反中医人都是必说的。只要是医术都是从巫医巫术发展起来的。从战国时期,中医和巫术就已经分离了。扁鹊有六不治:“骄恣不论于理,一不治也;轻身重财,二不治也;衣食不能适,三不治也;阴阳并,脏气不定,四不治也;形赢不能服药,五不治也;信巫不信医,六不治也。”

中医是伪科学——这个也是反中医必说的。什么叫做科学?“科学就是把任何被研究的对象.进行无限放大跟无限缩小.在无限放大跟缩小的过程中.找到接近100%的完美理论.得出价值.做出贡献.”那么是否不符合现代物理学、化学、生物学、解剖学的就是伪科学呢?现在所认为正确的理论能保证以后不被推翻么?现在无法被证实的现象以后是否也无法被证实呢?那么现在不科学的以后肯定也是不科学的么?三角形内角合180°现在看也不是不准的么。为什么要过早的下结论呢?退一万步讲,就算中医是不科学的,但它至少是中国古人经验的积累,积累了千年了怎么就能一点用没有,一无是处呢?庸医、江湖骗子该杀,但是这和中医本质无关,不能以偏概全。中国总是非左即右,经常是一刀切、全盘否定。有利必有弊,没有什么事是十全十美,所以也就不会有完全错误的事。所以没有必要的过早下定论,过早的打倒、推翻。

孔子在世界上都是巨牛无比的大贤人,但是很遗憾,他没有成仙,所以会犯错误。犯错误后人可以批评,但是不能以此为原因全盘否定。全世界都在学习,都在尊重孔老师为什么我们中国人自己要蹦出来这么多人鞭尸呢?国人异常喜欢内讧,从古至今都是如此。在网易新闻里随便点进去一个新闻评论几乎都可以看到地域攻击。嘴上一个比一个厉害,真来事的时候8成都怂了。

我就遇见过这样的例子,还是我在云南上大学的时候。某医学院的一变态学生,喜欢虐待女朋友,结果被虐待的姑娘是我妹妹的同学。然后求到我这里了,请求帮助。路见不平拔刀相助吧,遂纠结狐朋狗友(同学)5人,加我一共六个,坐面包车过去了。变态医生仗着在主场啊,一呼百应很快就20多人给我们围了一严实。去的时候就没打算好过,定要拼个鱼死网破。于是我就说了“真想干的过来,凑热闹的趁早回家,溅一身血洗挺费劲的”结果对面20多人信誓旦旦,誓与朋友共生死,然后我就冲过去了,其他5个也跟着上来。最后的结果就是2个人被我们拍倒后其他人就集体立正当观众了。

国人越来越自卑,孩子越来越崇洋媚外——这不怪孩子——爱国人士现在还有一些,不过以后不好说了。许多传统文化、从故传承下来的东西还是很有意义的,要去其糟粕,取其精华,而不是一刀切。

发表评论