Press "Enter" to skip to content

《爱如少年》平淡如水

0

许巍曾经作为我最推崇的内地原创歌手,憋了四年以后终于出了新专辑《爱如少年》。专辑封面做得着实不错,不亏是出自以唯美著称的大牌摄影师胡世山的手笔。音乐也相当出色,集合了顶尖的人来做。但是这个投入四年的时间以及大量人力物力精力的专辑和他首张粗糙不堪的《在别处》相比居然显得那么平庸。许巍之所以被人们所推崇除了他坚持原创精神外是因为他歌词忧伤凄美,音乐猛烈激昂。后来转型后虽然少了沙哑的嗓音和高亢的吉他,但是音乐仍旧卓尔不群,歌词美得一塌糊涂。

从《每一刻都是崭新的》开始,歌、词都太过于平淡了,也许老许平日品茶游山颂经,内心平和而自己的音乐又是记录自己生活的,所以音乐很平淡。但是许哥哥,听您歌的都是20-30岁的人,这些人仍旧为生活而奋斗着,只有《那一年》《在别处》这样的专辑才能引起共鸣。《爱如少年》这张专辑平淡如水,适合40多岁的生活平淡的人来听,甚至是达到许巍所说的“治疗”目的。但是40多岁的人有几个听许巍歌的?我们需要的不是平淡如水,而是茫然、迷惘、孤独的倾诉和奋斗、激情、亢奋的共鸣。

如果你非常喜欢许巍前三张专辑的话,那么《爱如少年》这张专辑里没有任何一首歌值得下载,一听一过就完了。对于许巍的新专辑我不能说是失望,因为没那个资格,因为这是一张不错的专辑。只能说许巍的歌已经不再适合我听了。感谢许巍曾经给我带来的音乐,伴随我许多年,但是以后我不再需要许巍新出的歌了。

发表评论